Ingredienti
- 400 gr. Farina
- 170 gr. Zucchero
- 2 uova
- 100 gr. burro sciolto (tiepido)
- 1 bustina di lievito
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Preparazione:
impastare il tutto fino ad ottenere un composto abbastanza denso in modo che sia possibile stenderlo su di un tagliere e tagliare l’impasto ottenuto in due forme della stessa grandezza della casseruola e delle listarelle da applicare sul fondo della teglia ed una forma sopra alla torta, e le listarelle sul bordo. Adagiare una prima forma sul fondo della casseruola e applicare le listarelle sul bordo, versare la crema tiepida e ricoprire il tutto con l’altra forma di impasto. Infornare a 180° per 30/35 minuti. Al termine lasciare a riposare in forno spento 5 minuti
Per la crema (1/2 kg)
Ingredienti:
- 200 gr. di zucchero
- 65 gr. di farina
- 4 rossi d’uova (solo i tuorli)
- 1 buccia di limone grattugiata
- ½ litro di latte
Esecuzione: In una casseruola battere i rossi d’uovo con lo zucchero, aggiungere la farina e ammalgamare; quando l’impasto è pronto aggiungere la buccia di limone grattugiata, il latte e girare il tutto. Versare in una pentola e cucinare a fuoco lento, girando sempre nello stesso senso con un cucchiaio di legno. Quando la crema inizia a indurirsi girare più velocemente. Lasciarla bollire per 5 minuti.
Quando è pronta metterla a caldo in un contenitore di plastica (resistente al calore) coprire con un foglio di velina e chiudere con il coperchio. Attendere che si raffreddi.
Variante per preparare la crema al limone da usare per guarnire la delicata al limone, aggiungere 1 o 2 bicchieri di limoncello (100/200 gr.) al latte.
Buon appetito !
(ringrazio l’amico Giovanni per avermi permesso di pubblicare
una delle sue preziose ricette! )
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N.B.: Consiglio l’abbinamento con una tisana-digestiva ayurvedica.