Trasformare il cucinare in una pratica spirituale…

tenzo zen

chori ni kometa aijo

“cucinare con amore” – cucinare con una mente “magnanima”

***

[…] Il Tenzo (è il responsabile della preparazione dei pasti all’interno dei monasteri Zen) realizza la mente che ricerca la Via riboccandosi le maniche…

Preparando il pasto fai molta attenzione al tuo lavoro: occupati personalmente di ogni aspetto in modo che riesca naturalmente bene……

una semplice verdura  ha il potere di divenire la pratica … se nutrite adeguatamente il desiderio di vivere la Via non provate mai avversione verso gli ingredienti semplici  come un Maestro di uomini …, usate nel modo migliore qualsiasi verdura avete similmente non giudicate i monaci come degni o indegni di rispetto e non considerate se un uomo abbia praticato per poco tempo o per molti anni

Quando toccate l’acqua, il riso, o qualsiasi altra cosa, dovete avere la premura amorevole e sollecita dei genitori che allevano il loro bambino  …

Avere una mente magnanima significa essere privi di preconcetti … Quando portate una cosa che pesa pochi grammi  non consideratelo leggero , e similmente, quando dovete trasportare parecchi chili, non considerateli pesanti. Non lasciatevi trascinare dai suoni della primavera, e non rattristatevi vedendo i colori dell’autunno  considerate nell’insieme i cambiamenti delle stagioni e calcolatela relatività di leggero e pesante da un’ampia prospettiva allora dovreste scrivere, comprendere e studiare il carattere per “magnanimo” […]

Tenzo Kyokun ,Istruzioni a un cuoco Zen, Dogen Zenji (1200-1253)

Trasformare il cucinare in una pratica spirituale…ultima modifica: 2014-11-16T08:38:24+01:00da loresansav1
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